Места лишения свободы

В Российской Федерации учреждения уголовно-исполнительной системы подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН). К ним относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы. Также нарушители закона могут содержаться в спецучреждениях МВД.

Деление исправительных учреждений на категории

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает 4 варианта условий содержания заключённых:

  • колония-поселение;
  • общий режим;
  • строгий режим;
  • особый режим.

Решение о мере наказания выносит суд. При определении режима исправительного учреждения учитываются тяжесть совершённого преступления и количество «ходок». Разница между колонией-поселением и колонией общего режима, общим и строгим режимом, строгим и особым заключается в:

  • порядке отбывания наказания;
  • бытовых условиях содержания;
  • уровне охраны и надзора.

Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях различных категорий подробно описаны в Главе 16 УИК РФ. Здесь мы не будем воспроизводить текст официального документа, а приведём конкретные сравнения режимов.

chem-otlichayutsya-rezhimy-v-koloniyakh:-obshchij-strogij-osobyj

Комментарий к статье УИК РФ

1. Лишение свободы в настоящее время является самым суровым видом уголовного наказания. Гражданин лишается одного из самых важных прав – возможности определять свой образ жизни, а не только ее ритм и характер свободы передвижения. В процессе отбывания наказания в виде лишения свободы гражданин вынужден претерпевать существенные ограничения режимного и бытового характера, свободы выбора трудовой деятельности и др.
2. Исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает создание государством соответствующих видов ИУ, организацию их функционирования, что связано с осуществлением задач охраны, обеспечения безопасности осужденных, исправительного воздействия, жизнеобеспечения, включая бытовое и медицинское обслуживание. Все это предполагает значительные расходы государства на содержание учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Именно высокая затратность исполнения наказания в виде лишения свободы во многом сдерживает активное проведение крупномасштабной реформы УИС в целом.
3. Комментируемая статья (ч. 1) закрепляет положение о том, что осужденные к лишению свободы, кроме указанных в ч. 4 комментируемой статьи, отбывают наказание в ИУ в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. От реализации этого положения во многом зависят не только расходы на перемещение (этапирование) осужденных, но и возможности привлечения общественности к исправлению осужденных, поддержания их социально полезных связей. Территориальный принцип отбывания наказания создает предпосылки для улучшения организации производства в ИУ, бытовых условий и комплектования их персонала, повышения эффективности контроля за деятельностью ИУ.
Данное положение УИК весьма существенно для УИС в целом, поскольку ориентировано на более гуманное отношение к осужденным, обеспечение их прав на свидания с родственниками, успешную адаптацию в обществе после освобождения от наказания. Его осуществление позволяет повысить ответственность органов представительной власти субъектов РФ за организацию исполнения наказания на их территории.
4. Реализация данных положений на практике подтвердила правильность территориального принципа отбывания наказания в виде лишения свободы, что привело к повышению статуса территориальных систем исполнения наказания и позволило организовать исправительное воздействие на осужденных с учетом региональных особенностей, а также облегчить их адаптацию после освобождения от наказания.
5. Закон, определяя общее правило относительно места отбывания наказания в виде лишения свободы, вместе с тем делает из него исключения. Так, согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденные могут быть направлены в соответствующие ИУ, расположенные на территории другого субъекта РФ: 1) по состоянию здоровья осужденных; 2) для обеспечения их личной безопасности; 3) с их согласия.
Два первых случая не вызывают необходимости в дополнительных разъяснениях, их суть очевидна. Что касается третьего случая, то речь здесь идет прежде всего о направлении осужденных в лесные колонии-поселения, переводах, связанных с просьбами тех родственников осужденных, которые проживают на территории других субъектов РФ. Данные вопросы решаются индивидуально с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода.
6. В ч. 2 комментируемой статьи регламентируется ситуация, когда на территории того или иного субъекта РФ отсутствует тот вид ИУ, который назначен осужденному по приговору суда, либо он существует, но по различным причинам (превышение лимита, карантин и т.п.) в него невозможно поместить осужденного. В таком случае закон разрешает по согласованию с соответствующими органами управления УИС направление осужденных в ИУ, расположенные на территории другого субъекта РФ.
Следует отметить, что в последние годы МВД, а позднее и Минюст России неоднократно указывали на необходимость создания на территории субъектов РФ всех важнейших видов ИУ, которые предусмотрены действующим законодательством. Однако решение этой задачи требует значительных материальных затрат. Необходимо также учитывать, что ранее в условиях плановой экономики ИУ сосредоточивались в основном в северных и восточных регионах страны.
7. Часть 3 комментируемой статьи отдельно регламентирует место отбывания наказания осужденных: женщин; несовершеннолетних; иностранных граждан и лиц без гражданства.
Доля указанных категорий лиц в общем составе осужденных не является значительной, поэтому в отношении их (за исключением осужденных несовершеннолетних) нецелесообразно создание специализированных ИУ на территории каждого субъекта РФ, тем более что в настоящее время согласно ч. 2 ст. 74 УИК в одной ИК могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. В связи с этим УИК установил, что вышеперечисленные категории осужденных направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих ИУ. Для несовершеннолетних осужденных концепция реформирования УИС предусматривает создание ИУ на территории всех субъектов РФ. В ВК создаются изолированные участки, функционирующие на правах ИК общего режима, куда будут переводиться лица, достигшие 18 лет.
8. В настоящее время согласно ч. 4 комментируемой статьи из общего правила отбывания наказания по месту проживания или осуждения сделаны существенные исключения, касающиеся лиц, осужденных за отдельные особо тяжкие преступления, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме и осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Данные лица направляются для отбывания наказания в соответствующие ИУ, расположенные в местах, определяемых федеральным органом УИС. Это сделано в основном не из стремления ужесточить карательное воздействие на данные категории осужденных, а главным образом в профилактических целях и из соображений обеспечения безопасности. Действительно, террористы, похитители людей, бандиты, члены незаконных вооруженных формирований и другие особо опасные преступники представляют повышенную общественную опасность, в связи с чем нежелательна их концентрация в ИУ, расположенных в крупных городах, зонах отдыха и туризма, в “горячих” точках и тому подобных местностях, где имеются широкие возможности для контактов с криминальной средой на свободе. Поэтому их целесообразно содержать в ИУ, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах страны, что позволяет охранять их более эффективно и вести разнообразную профилактическую работу.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

What’s app: + 7 926 881 73 73

Instagram: @jur_moscow

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге
✔ Отправляем уведомления о доставке
✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате
✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.
Узнать подробнее

Какими бывают колонии и кого в них отправляют?

Согласно ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в колониях отбывают наказание в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. Эти учреждения подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Вид исправительной колонии, в которой осужденный должен отбывать наказание, определяет суд.

«Порядочных больше, чем на воле». Репортаж из колонии Кокорина и Мамаева

В колониях-поселениях содержатся заключенные, осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и преступления, совершенные по неосторожности. Также туда могут перевести положительно характеризующихся осужденных из колонии общего или строгого режимов. В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации. Они могут свободно передвигаться по колонии в часы от подъема до отбоя, а с разрешения администрации учреждения — выезжать за ее пределы. Заключенным разрешают носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения. Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, им могут разрешить жить вместе с семьями как на территории колонии, так вне ее.

В колониях общего режима отбывают наказание впервые осужденные граждане, совершившие тяжкое преступление, а также неосторожные либо умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не направит их в колонию-поселение.

В исправительных колониях строгого режима содержатся мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений. Также туда помещают мужчин-рецидивистов, ранее отбывавших лишение свободы.

В колониях особого режима отбывают наказание мужчины, у которых произошел особо опасный рецидив преступления, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима действует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях. Заключенные, которые отбывают пожизненное наказание, содержатся только в камерах, как правило, не более чем по два человека. В зависимости от вида колонии и условий содержания осужденные имеют право на различное количество свиданий с близкими, телефонных звонков, посылок и бандеролей.

Женщины в Российской Федерации могут отбывать наказание в колониях общего режима, а также в колониях-поселениях.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние либо осужденные, оставленные там до достижения ими возраста 19 лет. Также в таких колониях могут действовать изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, в них содержатся заключенные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет.

Чем отличается колония строгого режима от общего

В ИК общего и строгого режимов содержатся принципиально разные категории преступников. В первые попадают те, кто впервые совершил преступление средней или большой тяжести, во вторые – рецидивисты, а также те, чья вина особо велика.

Главное отличие колонии строгого режима от общего заключается в условиях содержания. Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «общежития» колоний-поселений, то в тюрьмах строгого режима сидельцы заперты по камерам, имеют большие ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер.

Следующее, чем отличается колония строгого режима от общего – это длительность срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, облегчённые и строгие. С момента попадания в тюрьму осужденный содержится в обычных условиях, предполагающих стандартное для режима учреждения число свиданий, посылок, расходуемых денежных средств с лицевого счёта. Однако через 6 месяцев отбывания наказания в ИК общего режима и через 9 в ИК строгого режима заключённый может быть переведён в облегчённые условия содержания, предполагающие увеличение количества всех доступных в тюрьме «благ».

Наглядные отличия колонии строгого режима от общего — в таблице:

otlichiya-kolonii-strogogo-rezhima-ot-obshchego


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий