За что вас ненавидят коллеги?

Проводя на работе целые дни, мы вольно или невольно втягиваемся в не совсем формальные отношения, выделяем людей, которым симпатизируем и тех, с кем лучше не общаться. Какие черты отталкивают окружающих и можно ли не вызывать ничьего раздражения в коллективе.

Как понять, что коллеги по работе втайне вас ненавидят

Как понять, что коллеги по работе втайне вас ненавидят

В любом рабочем коллективе найдется человек, которого, мягко говоря, недолюбливают. Но он, как правило, этого не замечает. Ведь все мы склонны видеть чужие недостатки и не замечать свои. Как писал классик, «В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна».

Но порой стоит призадуматься, а какое место занимаем в коллективе мы сами? Возможно, мы считаем себя «белыми и пушистыми», но наши коллеги иного мнения. Есть некоторые черты характера, которые особенно раздражают и даже бесят окружающих. И человек, обладающий ими, рано или поздно становится всеобщим «нелюбимчиком».

Признаки того, что коллеги вас невзлюбили

  • С вами не общаются на сторонние темы. Если все коллеги говорят с вами исключительно о работе, не спрашивают о семье и хобби, хотя между собой общаются об этом постоянно, скорее всего, вы им не нравитесь.
  • С вами никогда и ни в чем не соглашаются. Часто коллеги не хотят даже дослушать предложение отщепенца до конца, обрывая его на полуслове. В таких ситуациях все присутствующие понимают, что коллектив ощущает к одному из сотрудников очень острую неприязнь.
  • Вас игнорируют. Сотрудники не только не прислушиваются к вашему мнению на собраниях, но часто забывают ответить даже на приветствие или попрощаться в конце дня? Одно из двух: или они очень заняты, или настроены против вас.
  • Все шутки — в молоко. Даже самый остроумный комментарий нелюбимого коллеги остальные встречают каменными лицам, а того, кто не выдержит и улыбнется, награждают холодными взглядами.
  • Вам демонстрируют превосходство. Если сослуживцы общаются с вами свысока и ведут себя, будто они старше по должности, хотя это не так, вы точно не их любимчик. Покровительственный тон с большой натяжкой допустим по отношению к новичку. Но если вы работаете в компании уже полгода или больше, он может быть признаком неприязни и попыток возвыситься за ваш счет.
  • О вас ходят слухи. Коллеги хихикают за спиной, шепчутся, но замолкают, когда вы входите в комнату, а самые бесцеремонные спрашивают, правда ли, что вы унаследовали дом, беременны от шефа, подрабатываете в конкурирующей фирме (или свой вариант).
  • Вас не приглашают. Встречи с коллегами вне офиса — это что-то из раздела фантастики для вас? Обедаете и пьете кофе в одиночестве? Значит, ваши сотрудники как минимум относятся к вам насторожено.
  • Вы всегда в роли виновного. Сослуживцы постоянно выставляют вас единственным виновником тех или иных инцидентов, даже если вы в них совершенно не замешаны. Ваши достижения либо игнорируют, либо принижают, или приписывают совсем другим людям. А стоит вам действительно набедокурить, начальство будет в курсе в течение получаса.
  • Для вас подыскивают новое место. Когда коллеги постоянно присылают вам ссылки на разные вакансии, «жалеют» вас из-за низкой зарплаты и горы обязанностей и наперебой твердят, что эта компания вам ничего не даст, велика возможность, что они просто хотят от вас избавиться.

Как справиться

Если вы убедились, что вас действительно не любят на работе, у вас есть три пути:

  • Смириться и продолжать жить во враждебной среде, но это чревато постоянным психологическим дискомфортом, который может вылиться в настоящую депрессию. Потому если готовы смириться с нелюбовью на работе, то хотя бы дома старайтесь находиться в кругу любящих вас людей — семьи и друзей, а еще домашних животных.
  • Уйти и не оборачиваться — в некоторых случаях, особенно если вы не особо дорожите самим местом в компании, увольнение может быть лучшим выходом.
  • Решить проблемы с коллегами. Этот путь не самый простой, и начинают его с себя. Выясните, что стало главной причиной нелюбви коллег, и боритесь с этим, если возможно. Найдите заводилу (в любом коллективе есть неформальный лидер) и поговорите с ним. Подружитесь с единомышленниками: возможно холодные взгляды коллег предназначены не только для вас, но и еще для одного-двух «счастливчиков», найдите их и станьте приятелями.

А еще советуем внимательнее разглядеть ситуацию. Может оказаться, вам и в самом деле просто кажется, что вас не любят. А в действительности все не так плохо, и вы просто не замечаете, как вас ценят.


Итак, самый ужасный начальник или коллега…

1. Посредине разговора или рабочего совещания теряет нить дискуссии и, не стесняясь, демонстрирует чувство скуки. Берёт в руки газету, проверяет смс, раскачивается на стуле или щёлкает ручкой, при этом вперя в стол отсутствующий взгляд.

2. Постоянно перебивает подчинённых или коллег, как будто не замечая, что кто-то кроме него вообще говорил.

3. Не здоровается за руку с мелкими служащими, даже если те явно готовы к рукопожатию. В тоже время с равными или вышестоящими управленцами раскланивается долго, как с лучшими друзьями.

4. Услышав замечание, не совпадающие с его мнением, закатывает глаза и делает вид, будто собеседник сказал какую-то несусветную чушь.

5. При беседе с подчинённым демонстрирует крайне слабую заинтересованность в его словах и вообще отсутствие готовности кого-либо слушать. Об этом, например, говорят такие невербальные знаки, как взгляд в сторону, а не прямо на собеседника, отклонение торса назад (при этом спина полностью опирается на спинку кресла, а подбородок задран немного вверх) или слишком сильный наклон головы вперёд (подбородок почти касается груди, взгляд направлен вниз).

6. Разговаривая с сотрудницами женского пола, не стесняясь, окидывает их оценивающим взглядом и даже задерживается на определённых местах.

7. Во время совещания с коллективом отвлекается на незначительные и отнюдь не срочные дела — проверяет электронную почту, перекладывает бумаги на столе, отвечает на телефонные звонки или работает за компьютером, при этом монитор, естественно, повёрнут задом к остальным присутствующим.

8. Заявляет, что подчинённые (или коллеги, работающие над одним проектом) должны чаще лично докладывать ему о текущих делах и обращаться с рабочими вопросами, но при этом возмущённо смотрит на всех, кто пытается попасть к нему в кабинет без предварительной договорённости.

9. Объявляет собрания коллектива и сам о них забывает.

10. Когда хвалит подчинённого за хорошую работу, похлопывает или гладит его по плечу.

11. Подходит к подчинённому, сидящему за рабочим столом, и низко наклоняется над его монитором или бумагами, чтобы проверить, как идёт работа. Или стоит за его спиной, вживую наблюдая трудовой процесс. Это касается не только начальников, но и вообще сослуживцев, которые очень любят «постоять над душой».

12. Тянется к подчинённому через стол, складывает ладонь в виде птичьего клюва и при этом издаёт громкое «шшшшш», таким образом прося человека замолчать или вести себя потише.

Основные причины, почему нас не любят коллеги по работе

1. За привычку перебивать и доминировать в разговоре

Потребность высказаться свойственна каждому человеку. Но если понаблюдать за беседой со стороны, можно заметить, что очень часто она превращается в чей-то монолог.

И не мы ли являемся «перебивальщиком», который перехватывает инициативу в разговоре? Какая бы тема ни была затронута, мы находим повод переключить внимание на себя, чтобы оказаться в центре внимания. Мы вступаем в беседу только для того, чтобы при первом удобном случае сказать что-то вроде «Мне это знакомо, у меня было точно так же…» ― и дальше нас уже не остановить.

После нескольких таких «сольных» выступлений наши коллеги наверняка начнут избегать заводить разговор в нашем обществе. Если же мы нарвемся на замечание, то пытаемся оправдать себя тем, что боялись потерять мысль. (Хотя при этом нас не волнует то, что мысль потеряет наш собеседник.)

2. За авторитарность

При принятии деловых решений приветствуется демократичность, когда каждый член коллектива может высказать свое мнение и влиять на результат. Но мы рвемся в лидеры, желая повлиять на принимаемое решение в большей мере, нежели остальные. Мы позволяем себе говорить с коллегами в приказном тоне, навязываем свои решения, не терпим возражений и критики, используем ультиматумы и считаем свое мнение единственно правильным.

По сути, мы являемся источником напряженных отношений в коллективе, создавая конфликтные ситуации, и не понимаем, что причина нашего поведения ― психологическая. Ее корни ― в неуверенности в своих способностях, отсюда и желание принудить других к принятию нужных нам решений ультиматумами и приказами. Но нашим коллегам от этого не легче, и они по возможности стараются нас избегать.

3. За высокомерие

Теоретически мы соглашаемся с мнением, что все люди равны, но на практике не упустим случая, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Мы считаем, что стоим на позиции «выше» других, потому что мы умнее и богаче, у нас больше нужных связей, выше социальный статус, лучше образование и пр., поэтому можем сказать коллеге «Перестань молоть чушь», «Не говори ерунды», «Ну как ты не понимаешь?», «Вы умный человек, а городите непонятно что…» и т. д.

Наше высокомерие может не проявляться так очевидно. Мы маскируемся снисходительным тоном и словами «Не обижайся, но…» или «Не нервничай, но…», однако наш коллега «кожей» ощущает, что мы ставим его на ступеньку «ниже», проявляя свое превосходство.

Конечно, мы и на самом деле можем в чем-то превосходить своих коллег, имея реальные, а не вымышленные достоинства, однако работа в коллективе предполагает ровное нейтральное поведение. Наша гордыня и заносчивость способна вызвать в коллегах если не агрессию по отношению к нам, то резкое неприятие.

4. За насмешки и высмеивания

Мы любим посмеяться, ведь, как писал еще в далекие времена классик, «смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно». Правда, мы предпочитаем смеяться над другими (обычно отсутствующими) и не переносим, когда смеются над нами.

Говорят, что смех бывает добрым, на который не стоит обижаться, и злым, но мы не понимаем, что даже доброжелательная шутка оставляет в душе того, над кем смеются, неприятный осадок.

Нам следует знать, что знаменитый Зигмунд Фрейд считал юмор символическим, замаскированным уничтожением врага и что лучше провалиться сквозь землю, нежели быть осмеянным. Мы не даем себе труда задуматься, какую бурю эмоций вызывают наши насмешки в душе того, над кем мы смеемся. Особенно страдают ранимые люди, которым насмешки занижают самооценку и порой губят дальнейшую жизнь. Не удивительно, что коллеги, на которых мы оттачиваем свое остроумие, затаят на нас обиду и не будут испытывать к нам ничего, кроме ненависти и желания отомстить.

5. Мы боремся за справедливость в коллективе и любим обвинять

Мы не можем нормально функционировать, если не выберем себе в коллективе воображаемого врага, будто бы мешающего нам работать, которого нужно уличить в неблаговидных намерениях и вывести на чистую воду. Мы ищем союзников, с которыми объединимся, чтобы «дружить» против назначенного нами «козла отпущения». Но почему-то окружающие не ценят нас по достоинству и считают склочником и интриганом, от которого нужно избавиться.

6. За вспыльчивость и неуравновешенность

Мы эмоционально несдержанны, раздражительны и вспыльчивы. Нас легко вывести из состояния равновесия, а наши эмоции преобладают над разумом. В пылу гнева мы можем сорваться на крик и наговорить много лишнего и обидного. С нами трудно общаться, ведь мы непредсказуемы и можем в любую минуту выйти из себя. В конце концов наша несдержанность может перерасти в агрессию.

Поэтому коллеги избегают поручать нам проекты или задачи, которые могут спровоцировать у нас стресс, а то и вовсе стараются держаться от нас подальше. Ведь никому не хочется стать внезапным объектом нашего нервного срыва.

Проверьте насколько вы вспыльчивый человек и много ли в вас агрессии.

7. За наше хвастовство

Казалось бы, за что нас не любить, если мы приходим на работу, излучая позитив, всегда жизнерадостны и веселы, наши дела «лучше всех», а здоровье всегда отличное? Мы делимся с коллегами новостями о том, как удачно дочь вышла замуж, в какой замечательный институт поступил сын, какой отличный мы сделали ремонт, в какие дальние страны собираемся отправиться во время отпуска и пр. Но почему-то вместо искренней радости сотрудников со временем начинаем натыкаться на недоверчивые, насмешливые, а то и раздраженные взгляды.

По всей видимости, чье-то мировосприятие в данный момент не совпадает с нашим. К примеру, у кого-то собственная дочь разводится с мужем и у него на душе скребут кошки, поэтому он не склонен сейчас радоваться чужому счастью. А еще у одного сотрудника тяжело болеет близкий родственник, и он собирается свой отпуск провести, ухаживая за больным. Но мы не желаем считаться с чувствами и настроением наших коллег, полагая, что заражаем их своим оптимизмом.

Нам стоит признать, что на работу мы ходим работать, поэтому лучше всего держать себя нейтрально, а личные дела обсуждать вне работы с друзьями и близкими.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий