Раздел имущества после развода если есть дети

Главная » Раздел имущества » Как делится имущество при разводе, если есть дети

19 865 просмотров

Большое количество браков в мире, и Россия не исключение в этой печальной статистике, распадается. За разводом следует раздел совместного имущества, порой и без того непростая ситуация усугубляется тем, что в семье есть дети, интересы которых необходимо соблюсти в первую очередь. Естественно, встает вопрос: как делят совместное имущество, если в семье есть дети.

Общие положения по разделу имущества

Если собственниками имущества выступают только мать и отец, а не ребенок, то имущество делится на основе принципа равенства долей. Дети не вправе претендовать на родительскую собственность – они могут только пользоваться ею.

Если ребенок владеет каким-либо имуществом (например, дорогостоящей техникой, долей в квартире), то оно причисляется к собственности, которую нельзя разделять. Такая собственность остается с ребенком и тем родителем, который будет с ним жить на одной территории.

В случае с квартирой возникают определенные проблемы. По общим правилам, доли в собственности делятся между мужем и женой поровну (если отсутствует соглашение или брачный контракт). При наличии детей суд может отойти от принципа равенства долей в пользу имущественных интересов ребенка и того родителя, который останется жить вместе с несовершеннолетним. Если ребенок – собственник доли, то при разводе она не делится, и документы на нее оформляются на того родителя, который будет жить с несовершеннолетним.

Если ребенок не владеет частью недвижимости, то суд примет в учет следующие обстоятельства:

  • есть ли у супругов другое жилье;
  • каково финансовое и социальное положение супругов (размер доходов, состояние здоровья, возраст).

Если квартира в ипотеке, то долг между разводящимися может быть разделен судом, однако для банка ничего не меняется. Квартира будет совместно нажитым имуществом, но при условии, если квартира куплена в браке.

В случае если ипотеку оформил только один супруг до регистрации брачного союза, то после развода финансовые обязательства, как и недвижимость, остаются у него. Наличие несовершеннолетних детей роли не играет. Исключение – если второй супруг через предоставление платежных документов докажет, что вкладывал в погашение кредита личные средства.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва: +7 (499) 350-55-06 доб. 143
  • СПб: +7 (812) 309-06-71 доб. 702
  • РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684

Раздел имущества супругов и детей

Дети не имеют никаких прав на имущество родителей. Приобрести право собственности на родительское имущество они могут исключительно при дарении или наследовании после смерти. Поэтому в разделе имущества при разводе они участия не принимают — в силу п. 4 ст. 60 СК РФ.

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Но ситуация кардинально меняется, если речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, приобретенном для них, оформленном на их имя. Это может быть недвижимость, банковские вклады, личные вещи (одежда и обувь, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги, учебные принадлежности). Это имущество приобретает особый правовой режим – оно не подлежит разделу между супругами. Без какой-либо компенсации оно передается тому из супругов, с кем останутся после развода дети. Даже если детское имущество со временем будет продано, второй супруг не может рассчитывать на половину вырученной суммы – она также принадлежит ребенку.

Распоряжаться детским имуществом до совершеннолетия ребенка может тот родитель, с которым проживает сын или дочь. Но, хотя родители и наделены правом совершать сделки с имуществом несовершеннолетнего ребенка от его имени, государство в лице органа опеки и попечительства контролирует данный процесс. Например, без согласия органа опеки и попечительства невозможно продать, обменять, подарить недвижимое имущество ребенка. Данная мера направлена на дополнительную защиту имущественных прав несовершеннолетних.

Оспаривание права собственности детей на имущество

Иногда один из супругов оспаривает факт принадлежности или необходимости определенного имущества ребенку.

Например. Несколько лет назад супруги приобрели компьютер, предполагая, что пользоваться им будут все члены семьи, в том числе несовершеннолетняя дочь. В процессе раздела имущества было оспорено право собственности ребенка на компьютер.

Другой пример. Супруг заявил требование о разделе фортепиано, которое было приобретено на семейные средства. Супруга в свою очередь предъявила суду доказательства того, что фортепиано используется исключительно сыном, который учится в музыкальной школе и ежедневно упражняется в игре.

Чтобы такие спорные вопросы разрешались в пользу ребенка (или, наоборот, родителя, который оспаривает право собственности на детское имущество), необходимо позаботиться о доказательствах — когда, на чьи средства, для кого приобреталось имущество, кто пользуется имуществом?

Общее имущество

Нормы семейного и гражданского законодательства регулируют порядок определения общего имущества. К нему относят то имущество, которое было приобретено супругами во время брака. При этом учитываются следующие нюансы:

  • брак должен быть официальным, так как сожительство не дает имущественных прав;
  • если супруга не была трудоустроена, а вела домашнее хозяйство, она все равно имеет право на половину имущества;
  • не подлежит разделу собственность, полученная в результате безвозмездной сделки.

Исходя из этого, к общему имуществу можно отнести:

  • Доходы от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности.
  • Банковские вклады, паи, ценные бумаги и т. д.
  • Движимое или недвижимое имущество, приобретенное супругами.

К примеру, квартира, купленная в ипотеку во время брака, является общим имуществом. Даже при условии, что второй супруг не является созаемщиком, поручителем и не платит ипотечные взносы.

Личная собственность

Некоторые виды имущества нельзя считать общим. В первую очередь это личные вещи каждого из супругов. Но даже дорогостоящая собственность может быть личной в следующих случаях:

  • Если она была куплена до брака. Учитывается, что на покупку были потрачены личные средства владельца, а не общие. Поэтому такое имущество остается личным.
  • Имущество было приватизировано, а второго супруг отказался от этого права.
  • Имущество было подарено или унаследовано. Такие сделки являются безвозмездными, а потому не дают второму супругу права собственности.

Владелец может оформить имущество в долевую собственность, разделив его между членами своей семьи. Тогда при расторжении брака супруги и дети получат свои доли, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Но даже если собственник этого не сделал, в некоторых случаях у его супруга есть право на половину имущества (кроме приватизированного).

Это возможно, если он вложил часть своих средств в благоустройство объекта. К примеру, сделал дорогостоящий ремонт в квартире или построил дом на земельном участке. Другими словами, вложение должно привести к серьезному увеличению рыночной стоимости имущества.

Еще один вариант – это продажа личного имущества и приобретения на эти деньги другой собственности. В этом случае суд также учитывает факт вложения вторым супругом денежных средств в покупку. Если были потрачены только деньги от продажи личной собственности одного из них, то суд может не признать имущество общим.

На практике нередко бывают случаи, когда владелец личной собственности выделяет долю только ребенку, в то время как второй супруг не имеет никаких прав. При разводе этот факт также учитывается, так как только ребенок может претендовать на часть имущества родителя.

Брачный контракт

Для того чтобы избежать имущественных споров при расторжении брака, многие супруги стараются оформлять брачные контракты. Этот документ позволяет заранее установить определенный режим собственности по отношению ко всему имуществу.

Но он должен включать только пункты, касающиеся имущества супругов и детей. Нельзя использовать брачный контракт для ограничения правоспособности или дееспособности любого члена семьи. Другими словами, документ не может содержать пункты, ограничивающие права супругов или несовершеннолетних лиц.

Основания для отхода от принципа равенства

Наличие ребенка на иждивении не является основанием для увеличения доли в общенажитом имуществе для супруга, с которым он остается. Последнему придется привести весомые доводы для удовлетворения исковых требований:

  • неучастие ответчика в жизни ребенка: неуплата алиментов и пр.;
  • отсутствие у матери собственного жилья;
  • наличие у матери разнополых детей: в этом случае для каждого ребенка должна быть своя комната;
  • инвалидность несовершеннолетнего, если он нуждается в отдельном помещении или специальных условиях проживания.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15, отступление от принципа равенства допускается в исключительных случаях и с учетом интересов несовершеннолетних детей. После развода им должны быть предоставлены равные условия жизни, как до расторжения брака.

Если у ответчика есть другая недвижимость и делится спорная квартира, это не является основанием для принятия положительного решения по иску.

На что судья обращает внимание?

При определении долей суд учитывает несколько факторов:

  • С кем остаются дети. У родителя, забирающего себе детей, шансов увеличить долю существенно больше. Однако позиция Пленума ВС РФ такова, что увеличение в данном случае никак не отразится на положении ребенка: он не имеет права собственности, но может проживать в родительских квартирах в любое время. Право проживания за ним остается. Вероятность удовлетворения иска больше, если ответчик не уплачивает алименты и за ним накопилась задолженность.
  • Способ приобретения недвижимости. Если использовался материнский капитал или иная государственная субсидия, доли детей из раздела исключаются. Впоследствии родитель, с которыми они остаются, вправе проживать в такой недвижимости, но в собственность она не оформляется.

Ипотечная квартира с материнским капиталом будет разделена с выделением долей и распределением кредитных обязательств. Детские доли в разделе не участвуют.

Нормативная база

Принимая решения по имущественным спорам семейных пар, суды исходят из правовых норм, отражённых в следующих документах.

  • главы 7–9 Семейного Кодекса определяют режим собственности супругов по закону и на основании договора; дают разъяснение понятий общего и личного имущества, поясняет, как нажитое благосостояние распределяется между сторонами.
  • ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» — документ, определяющий возможности получения и использование материнского капитала. В частности, ст.10 уведомляет, как можно потратить выплату для улучшения жилищных условий и как выделить доли в квартире или доме несовершеннолетним детям.
  • ГК (раздел II) затрагивает все вопросы, связанные с правом собственности.
  • ГПК регулирует порядок рассмотрения имущественных вопросов в суде.

Как подать в суд на распределение собственности?

Чтобы распределить в суде нажитую собственность мужа и жены при наличии детей, первоначально следует определить, куда обратиться с иском. В силу ст. 23, 24 ГПК, если речь идёт о материальных ценностях стоимостью до 50 тыс.руб., семейной паре следует направить заявление о разделе имущества в мировой суд. При цене иска от 50 тыс.руб. необходимо подавать документы в городскую инстанцию. Раздел имущества в районном суде, будет происходить согласно ст. 24.

ВАЖНО

Также, ст. 28 ГПК позволяет выбрать супругам территориальную подсудность судебной инстанции, при решении вопроса о разделе имущества с детьми при разводе. По российскому законодательству, иск можно предъявить по адресу проживания ответчика, месту регистрации истца или по местоположению делимого объекта.

По месту проживания ответчика

В большинстве случаев, иски рассматриваются по месту нахождения ответчика. Если лицо проживает в другом регионе, заявление о разделе имущества с детьми при разводе направляется в суд по адресу регистрации стороны. При невозможности истца присутствовать на заседании, он вправе делегировать полномочия своему представителю или ходатайствовать о том, чтобы дело было рассмотрено в отсутствии стороны (п.5 ст.167 ГПК РФ).

По адресу жительства истца

Законодательство позволяет предъявить требование о разделе собственности с детьми между супругами, также по месту жительства истца. Однако для этого потребуется наличие следующих обстоятельств:

  • В одном иске, одновременно со спором об имуществе, решается вопрос оформления алиментов на малолетних отпрысков, если дети проживают с истцом (п.3, 4 ст.29 ГПК РФ).
  • Заявитель не может прибыть в суд по месту нахождения ответчика в связи с состоянием здоровья (п.4 ст.29 ГПК).
  • Когда адрес 2-й стороны неизвестен или лицо проживает за рубежом, иск предъявляется по последнему известному месту жительства, являющемуся непосредственно адресом заявителя (п.1 ст. 9 ГПК РФ).

По месту нахождения имущества

Решить спор супругов по разделу совместного имущества при наличии детей, возможно также в судебной инстанции по месту нахождения делимого объекта недвижимости. На выбор такой подсудности влияет:

  • нахождение лица за границей РФ (п.1 ст.29 ГПК);
  • отсутствие сведений о месте регистрации ответчика;
  • если заявлены требования о дележе любых объектов недвижимости (п.1 ст.30 ГПК).

Чтобы предъявить иск на раздел имущества с детьми, необходимо подготовить документацию для суда. В первую очередь, потребуются (ст.132 ГПК):

  • исковое заявление и уведомление о получении его копий всеми участниками процесса;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность на представителя (если в судебном заседании будет принимать участие юрист);
  • список всего имущества с указанием даты покупки, первоначальной цены и нынешней стоимости;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В ходе судебного процесса возможно заявление и других доказательств.

Сроки и стоимость

Каким бы образом супруги ни решили поделить имущество при наличии детей, в любом случае придётся уплатить государственную пошлину, а также осуществить дополнительные траты за услуги юриста.

Чтобы заверить соглашение о разделе имущества с детьми нотариусом, необходимо оплатить взнос. Стоимость уплаты по налоговому законодательству составить 0,5% от суммы, но не меньше 300 руб. и не больше 20 тыс. руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Кроме того, при оформлении договора о делении собственности супругов, юрист возьмёт оплату за оказание правовых услуг. При этом, расценки в каждом случае для отдельно взятого субъекта РФ индивидуальны.

Нотариальное соглашение супругов начинает действовать с момента подписания документом юристом.

При предъявлении имущественного иска в суд, супругам потребуется оплатить государственный сбор. Размер пошлины зависит от суммы заявленных требований.

Стоимость имущества ( в руб.) Величина государственной пошлины (сумма + % стоимости имущества)
до 20000 4%, но не меньше 400
от 20001 до 100000 800+3%
от 100001 до 200000 3200+2%
от 200001 до 1000000 5200+1%
более 100000000 13200+0,5%, но не более 60000

При судебных разбирательствах по имущественному праву между супругами законодательством установлены сроки рассмотрения дел:

  • Период исковой давности о праве на собственность составляет три года (п.7 ст. 38 СК РФ). В течение этого времени истец может заявить свои требования на спорное имущество. По окончании срока давности суд не примет исковое заявление без уважительных на то причин.
  • После вынесения вердикта нужно дождаться, когда документ будет действовать. Для этого потребуется 30 дней, начиная с момента оглашения или после получения решения ответчиком при заочной форме рассмотрения дела по разделу имущества с детьми (ст. 209, 244 ГПК РФ).
  • В течение 3-х дней после вступления решения в законную силу выдаётся исполнительный лист. С данным документом истец обращается к приставу. Лист можно предъявить в УФССП в период до 3 лет с момента действия. (ст.21 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий